Anvisa aponta abobrinha como alimento com maior índice de agrotóxicos

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A abobrinha foi apontada como o alimento com maior quantidade de agrotóxico em relatório apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entre as 229 amostras de abobrinha, 48% foram consideradas insatisfatórias, 45% por terem ingredientes ativos não autorizados. De acordo com o relatório final do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, os alimentos com maior percentual de agrotóxicos foram na ordem, abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva, que apresentaram, no total, 25% de irregularidades. As amostras foram coletadas em 2012 em supermercados e feiras, em todos os estados brasileiros. Segundo o levantamento, 1,9% dos alimentos tem uma quantidade de agrotóxico acima do limite, e em 23% deles foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do alimento. De acordo com a gerente-geral de toxicologia da Anvisa, Ana Maria Vekic, existem poucos produtos registrados para o cultivo da abobrinha no país, o que compromete a qualidade do produto. Ainda segundo o relatório, das 240 amostras de alface 45% foram reprovadas, o feijão, das 245, teve 7,3% insatisfatórias, o fubá de milho, das 208 amostras apresentou 2,9% insatisfatórias; no caso do tomate, das 246 amostras, 16%; e a uva, das 229, teve 29% com irregularidades. (BN)

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